choose your language:



РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
С нами можно связаться по телефонам:
8(702)745-10-00; 8(701)511-70-21; 8-71-72-48-73-07
e-mail: oksana_kraski@mail.ru, klk.avatar@mail.ru
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

О ПИТОМНИКЕ

НАШИ КОТЫ

НАШИ КОШКИ

КОТЯТА ДЛЯ ВАС

ПЛАНЫ ПИТОМНИКА

ВЫСТАВКИ


Логин:

Пароль:



Регистрация

Забыли пароль?


Рейтинг@Mail.ru


Главная » НАШ ПИТОМНИК / О ПОРОДЕ

НАШ ПИТОМНИК / О ПОРОДЕ

Пришел, увидел, победил!

Можете смеяться, но этот девиз великого Цезаря как нельзя лучше характеризует Донского сфинкса. Сфинкс появился, окинул нас своим загадочным взглядом и завладел нашими сердцами.

Донские сфинксы - это молодая порода кошек. Они сразу же покорили всех своим "неземным" видом и замечательным характером, став очень популярной породой.

И неудивительно: ведь эти кошки обладают сплошными достоинствами. Все, что есть замечательного во всем кошачьем, присуще Дончакам.

Содержать эту породу кошек в домашних условиях - сплошное удовольствие. Слухи о трудностях, связанных с их содержанием, о их привередливости и болезненности - вздор! У них отличное здоровье. Разумеется, речь не идет о животных "с рук" и Птичьего рынка.

Кратко описать характер Донских сфинксов можно в нескольких словах: это веселые, игривые дети, начисто лишенные агрессивности. Эти кошки обожают людей. Их человеколюбие может быть даже немного навязчивым: стоит вам присесть - Дончак тут как тут, прыгает к вам на колени и начинает "петь свои песенки". Они очень любознательны, обожают быть в курсе всех дел и в центре внимания. К новым людям относятся с любопытством и дружелюбием. Любят детей. Укусить или оцарапать - как можно! Собачки, киски, свинки и крыски быстро становятся их друзьями, если только сами не проявят к ним гастрономического интереса. Донские сфинксы умные, чуткие, и очень хорошо понимают настроение хозяина. Вы хотите с ними поиграть - они с радостью составят вам компанию; у вас плохое настроение - они тактично уйдут. А когда вы приходите с работы, вас встречает преданный друг и так радуется, разве что хвостом не виляет. А сфинкс под одеялом?.. Это же живая грелка.

Характер Дончаков можно хвалить до бесконечности, думаю, пора остановиться и поговорить о их внешности.

Многие люди ошибочно думают, что Донской сфинкс - это обязательно голая кошка, называя "одетых" представителей породы "неправильными" или "ненастоящими" сфинксами.

Не все так просто. Донской сфинкс - это порода кошек, с полным или частичным отсутствием шерсти. Очень красивы и те и другие. Многим людям нравятся именно частично "одетые" сфинксы. Во-первых, они оригинальны, а во-вторых, не все люди могут сразу воспринять голую кошку, а за время, пока котенок подрастет и "разденется", успевают привыкнуть к ее необычному и экзотическому виду. Это очень удобно.

Голый сфинкс - существо особенное. Приведу очень понравившееся мне описание сфинкса: "Если вы способны представить себе мордочку, увенчанную огромными ушами и с глазами инопланетянина, дополнить к этому портрету загривок жирафа, нежный животик маленького поросенка, хвост Крысиного короля, пальцы обезьянки с ящеркиными перепонками, и в довершение картины - одеть все это в кожаное или замшевое на вырост одеяние, которое образует множество складочек, тогда получается сюрреалистический образ загадочного сфинкса". Не правда ли, очень мило? Но боюсь, что, прочитав такое фантастическое описание, человеку с хорошим воображением трудно будет остановить полет фантазии.

Какой же все-таки Донской сфинкс? Это кошка среднего размера, с плотным костяком, пропорционально и гармонично сложенная. Тело крепкое, мускулистое, на длинных изящных лапах. Голова Дончака имеет особый тип: ярко выраженные скулы и надбровья, красивые миндалевидные глаза и большие уши. Сфинксы необычайно грациозны. Кошки - это вообще одни из самых грациозных существ, созданные природой, а когда у них отсутствует шерсть, это впечатление усиливается во много раз. Все движения сфинкса легкие и изящные: он и ходит по-особенному, и сидит по-королевски, а когда приводит себя в порядок и умывается, вытягивая лапки, - это похоже на акробатические номера.

О кожном покрове сфинкса могу сказать следующие: если бы героиня одного небезызвестного нам произведения Ильфа и Петрова Эллочка-Людоедка увидела и потрогала сфинкса, она издала бы только один хриплый стон: "О-о-о-о-о". Кожа очень теплая и мягкая, она может быть гладкой или похожей на замшу, и к ней хочется постоянно прикасаться.

Еще одна удивительная особенность сфинкса - в его благотворном влиянии на организм человека. Считается, что он обладает лечебной энергетикой и высоким положительным биополем.

И в довершение всего замечу, что все это великолепие совершенно не привередливо в еде и не требует какого-либо особого ухода.

Первое упоминание о голых кошках относиться к временам ацтеков, а на выставках они впервые экспонировались в 1924 г.Это были мексиканские голые кошки, которые зимой покрывались редкой шерстью. Всерьез разведением голых кошек фелинологи занялись с 1966 г., когда в Канаде в результате спонтанной мутации в помете у обычной домашней кошки родился один голый котенок. И до конца 80-х гг. канадский сфинкс оставался единственной породой голых кошек. Но в 1987 г. в Ростове-на-Дону появилась первая голая кошка. Она, правда, была не совсем голой, а с остаточной курчавой шерстью на ногах, мордочке и хвосте. Звали кошечку Варвара. С нее и началась кропотливая работа по формированию новой породы. И в результате этой упорной работы в течении многих лет, российскими фелинологами выведена новая уникальная порода - донской сфинкс.

При выведении породы донской сфинкс бридеры использовали прием "прилития капли крови" только кошек аборигенного происхождения - европейская короткошерстная и сибирская. Донской сфинкс ценен именно своим аборигенным происхождением и является национальным достоянием. Задача заводчиков донских сфинксов -- сохранить аборигенную сущность породы.

В настоящее время существуют три внутрипородные разновидности донских сфинксов. Это голорожденные (резиновые), велюровые "флококовые'' (c зачаточными волосками по всему телу) и '' браши'' ( с густой волнистой и очень мягкой шерстью или с жесткой, извитой, почти изломанной шерстью).

Донская бесшерстность имеет доминантный тип наследования, то есть уже в первом поколении рождаются бесшерстные котята. Но степень проявления бесшерстности весьма разнообразна. В одном помете могут родиться и голорожденные, и ''браши'', и велюровые котята. Если на темени у котят двух последних типов просвечивает при рождении лысинка ("тонзура''), то со временем эти котята сбросят шерсть и превратятся в истинных сфинксов. Как быстро это случится, можно определить в возрасте 1-2 месяцев. Если шерсть в этом возрасте сохраняется тонкой и шелковистой, котенок "разденется" примерно в 4-5 месяцев. Если шерсть жестковата на ощупь, сбрасывание шерсти может затянуться до 1,5-2 лет. Хотя, это все не показатель, и процесс "раздевания" для каждого животного индивидуален.

Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод, что, несмотря на видимый доминантный характер наследования донской бесшерстности, на самом деле мы имеем дело с неполным доминированием. На степени проявления мутации, по-видимому, сказывается "доза" гена, ведь именно гомозиготные особи оказываются голорожденными, полностью лишенными шерсти и вибрисс, с очень мягкой, эластичной и складчатой кожей.

Голорожденные и велюровые разновидности донских сфинксов претендуют на получение титулов и с успехом выставляются на всевозможных выставках. "Браши" выставляться без права получения титулов, но при этом очень активно используются в племенном разведении, особенно в паре с голорожденными. Некоторые "браши" после достижения полового созревания начинают интенсивно сбрасывать шерсть и становятся совершенно голыми, за исключением конечностей, на которых частично остается короткая, мягкая и слегка волнистая шерсть. Таких животных можно выставлять на выставках, они получают титулы.

Донские сфинксы очень подвижны, общительны, обладают крепкой нервной системой, большой степенью приспосабливаемости, необыкновенно ласковы. Энергичные, любознательные и активные сфинксы обожают игры с мячиком, орехом, "мышкой''. Их характер и повадки пожалуй так же необычны, как и внешний вид. Удивительно ласковые и привязчивые, они любят подолгу сидеть на руках, обняв за шею, и тереться щекой о лицо. Сфинксы очень чистоплотные, быстро осваивают "туалет". Легко находят общий язык с собаками и другими домашними животными. А для людей, страдающих аллергией на кошачью шерсть, и мечтающих завести кошку -- сфинксы просто находка.

Кошки прекрасно переносят период беременности и сами справляются с родами, у них отлично выражен материнский инстинкт, что особенно ценно. Котята рождаются достаточно крепкими, быстро растут и развиваются. К необычным чертам котят-сфинксов относится и то, что глаза у них открываются на 2-3 сутки жизни. Причем, чем лучше "раздеты'' котята, тем раньше они открывают глаза. Обычно лучшие с точки зрения стандарта особи рождаются уже зрячими или открывают глаза уже в первые несколько часов после рождения. Эта особенность сфинксов требует тщательного ухода за глазами маленьких котят.

Донской сфинкс - порода молодая, но ее развитие идет очень быстро. В последние годы дончаки стали известны во многих странах мира. Многие животные обрели своих хозяев в США, Израиле, Германии, Чехии, Бельгии, Польше, Венгрии, Китае. Если говорить о странах СНГ, то донских сфинксов заводят очень многие, популярность растет постоянно. Еще два года назад эта порода считалась настолько экзотической, что посетители выставок с удивлением узнавали, что дончаки -- аборигенная порода, а сейчас их можно встретить не только в крупных городах. Расширение их '' региона проживания" привело к тому, что все больше людей воспринимают дончака не как экзотическую кошку-игрушку, а как существо, вносящее гармонию и любовь в жизнь семьи.


Донской сфинкс: Кот, рождённый голым

Сфинксы - это самые необычные и экзотические представители кошачьего племени. Их странная и даже немного неземная внешность никого не оставляет равнодушным. Одно из двух: или восторг, или полное отвращение, середины, как правило, нет.

Попробуйте погладить сфинкса или взять его на руки - ощущения, испытываемые при этом, настолько необычны и приятны, что вы вполне можете "заболеть" этой породой всерьез и очень надолго. Клиновидная мордашка, большие, слегка наклоненные вперед ушки, полузакрытые глаза, лоб со множеством вертикальных складочек, образующих узор над глазами и горячее тельце с бархатистой, нежной и абсолютно лишенной шерсти кожей. Но к столь загадочному виду в комплекте прилагаются крепкая нервная система, бесстрашие, суперконтактность, общительность и потрясающая нежность и ласковость к хозяевам.

Ещё не человек, но уже не кошка

По словам владельцев, сфинкс - это уже не кошка, но еще не человек - существо, которое находится в середине. В любую компания - человечью, собачью, кошачью - вписывается сразу и навсегда. Кстати, отсутствие шерсти не делает их инфантильными созданиями, они вполне способны вести полубродячий образ жизни.

В Ростове, на исторической родине Донских сфинксов, живет кот Мартын Ленор, которого хозяева иногда выпускают погулять. Он ловит мышей, защищает свою территорию от пришлых котов и даже имеет боевые отметины. И отсутствие шерсти совершенно не мешает ему наслаждаться жизнью. Вообще-то такую приспособляемость донских лысаков легко объяснить, ведь родоначальницу - кошечку Варвару - нашли на улице Ростова-на-Дону. Елена Ковалева в 1987 году подобрала котенка почти без шерсти. Шерстка была только на лапках, хвостике, за ушками и на груди, а к году почти вся выпала. Когда Варя подросла, то от обычного дворового кота Василия у нее родились котята, и среди них было несколько голышей. Теперь при работе с этой породой допускается "прилитие свежей капли крови" обычных наших аборигенов, проверенных по потомству. Отбор для разведения достаточно строг, чтобы не допустить занесения в породу дефектов, из-за которых могут возникнуть проблемы при утверждении на международном уровне.

Облик у хорошего сфинкса буквально магический - мягкость очертаний (в его фигуре нет ни одной прямой линии, все они округлены), все формы выпуклы и вместе с тем плавны. Любое отклонение от этой гармонии превращает его в просто симпатичную кошку без шерсти. Даже передние лапы слегка искривлены, а хвост очень гибок и всегда плавно изогнут или прижат к боку "бубликом".

ОН будет спать в вашей постели!

Если вы решитесь завести себе это животное, то учтите - кошкой оно себя не считает. Ну скажите, какая еще кошка не боится собак и других животных, миролюбива, легко обучается, потрясающе любвеобильна и при этом воспринимает людей как равных себе, относится к людям совсем "по-человечески".

Она способна поразить вас своими некошачьими поступками, например - есть корм из миски, поднимая его лапкой и поднося ко рту. Да, кстати, о пище. У сфинксов очень высокий энергообмен, поэтому температура тела на 0,5-1 градус выше, чем у обычных кошек, и для его поддержания сфинкс должен много и сытно кушать. Ест все и в любых количествах, но было бы совсем неплохо постоянное наличие в рационе сырого мяса. А еще он (или она) будет спать только в вашей постели, укрывшись вашим одеялом и положив головку на вашу подушку или вам на плечо. Не прогоняйте его, ведь постель - это самое теплое место в доме, а мерзнуть сфинксам не рекомендуется, вы ведь не хотите лечить кошачий насморк. Так что - терпите. В отсутствии шерсти есть плюсы: ваше постельное белье будет чистым, а попробуйте представить его после ночи, например, с персом. Ужас, да и только!

Кожа голых кошек подобна человеческой: потеет, когда жарко и загорает на солнце. Поэтому нужен легкий душ и обтирание, да и втирание масла не помешает. Только не нужно человеческих кремов - это будет перебор.

Кстати, приобретая сфинкса, вы "убиваете сразу двух зайцев" - экзотичное существо еще и благотворно влияет на замученный ревматизмом и остеохондрозом человеческий организм, способно успокаивать боль и напряжение в мышцах. Безошибочно находит очаг болезни и укладывается там для лечения. Вдобавок ко всему этому, сфинксы - отличные родители, прекрасно переносят беременность, материнские инстинкты очень сильны. Кошки при родах и выкармливании потомства помогают друг другу, и даже коты принимают участие в воспитании котят: греют, вылизывают, играют с ними.

Это существо можно описать так: немного котенок, немного щенок, немного обезьянка и немного ребенок в одном маленьком горячем тельце, одетом в кожаное или замшевое одеяло на вырост, образующее множество складочек.



© Светлана Галаслы

Газета «Зверье мое»

Top















LudmilaN.ru
Сделано с любовью :-)